災害(地震)対応について

現在、「南海トラフ臨時情報(巨大地震注意)」が発表されています。当園の対応についてお知らせいたします。

災害発生時の園児の避難場所等について

• 災害時は原則、制定された避難確保計画に従って避難を実施いたします。
  • 災害時の第1避難場所は、聖ミカエル広畑幼稚園 園舎内もしくは、屋上避難場所です。(ご周知の通り、最新の安全基準に準拠して園舎は設計されておりますので、第1避難場所として設定しております)
  • 津波警報が発令される場合は、当園3階/屋上に速やかに避難します。(非常用品、非常食も備えています。)
  • 火災が発生したなど園舎に損傷が発生した場合等は、第2避難場所が広畑中学校、第3避難場所が広畑第二小学校となります。その場合、原則園庭に一旦集合してから集団で移動を行うこととなります。

園児の避難、保護者のお迎えについて

• 園児の安全を最優先に避難誘導をいたします。(毎月避難訓練(地震・火災・津波・不審者等)を実施しており教職員・園児共、常にレベルアップを図っております)
  • 保育時間中に巨大地震が等の災害が発生した場合、保護者による園児のお迎えは安全第一でご対応ください。(二次災害の危険性もありますので、お迎えは状況が落ち着いてからで構いません)
  • 災害発生時も ようちえんネットホームページ は園の情報発信に使用いたしますので必ずご確認ください。

• 重要事項説明書もあわせてご確認ください
  • 園児の安全を最優先とするため、状況によって施設長が適宜判断を行う場合もあります。保護者の皆様にはご理解・ご協力のほどをお願いいたします。